個人情報の取扱いについて (プライバシーポリシー)

株式会社AGREE(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護を当社の重要な責務と認識し、「LEBER」(以下、「本サービス」といいます。)を利用する医師、医療機関(以下、「医師等」といいます。)およびユーザー(以下、医師等とユーザーを合わせて「ユーザー等」いいます。)の個人情報について、法令および本プライバシーポリシーに則り、その収集や取扱いには細心の注意を払います。

1. 定義


本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなど生存する特定の個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるようになるものを含みます。)および②運転免許証番号等の個人識別符号が含まれるものを指します。 「要配慮個人情報」とは、病歴その他ユーザー等に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないよう、その取扱いに特に配慮を要する記述等が含まれる個人情報をいいます。

2. 個人情報の取得


当社は、以下の場合にユーザー等から個人情報および要配慮個人情報を取得するものとし、ユーザー等は当社による取得に同意するものとします。 (1) ユーザー等が会員登録を行う場合または会員情報を変更する場合 (2) ユーザーが医療相談に必要な情報を本サービス上に入力した場合 (3) ユーザー等が本サービス上に、自ら個人情報を掲載する場合(医師や医療機関による自己紹介文の掲載、ユーザーによるレビューの書込み等)

3. 個人情報の利用目的


当社は、ユーザー等から取得した個人情報を以下の目的で利用します。当社がやむをえず下記の目的以外の理由で利用を行う場合は、ユーザーにその旨を通知し、その同意を得た上で利用します。 • 本サービスの提供・管理・運営のため • 本サービスを利用するにあたり必要な連絡をするため • 決済サービスの提供のため • 各種アンケート、キャンペーン等のご案内、応募受付、当選者への連絡、プレゼント発送等を行うため • アフィリエイト、ポイントサービスの提供のため • マーケティングデータの調査、統計、分析のため • 個人を特定できない範囲で本サービスに関する統計情報の作成および利用を行うため • 本サービスおよび当社サービスの品質管理および利便性向上のためのアンケートの実施のため • 当社が提供する新サービス、新機能の開発のため • セルフメディケーションの効果検証等の研究に利用するため • 本サービスの改善、問い合わせ、苦情対応、システムの維持、不具合対応、本サービスの利用規約に違反する態様での利用を防止するため • その他、ユーザー等の同意を得た目的のため • 前各号のほか、個人情報保護法によって許された目的のため

4.個人情報の第三者への提供


当社は、原則として、ユーザー等の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。 なお、ユーザーは当社に対して当該ユーザーの個人情報を医療相談に回答する登録医師等に提供することを委託するものとし、もって、当社が当該登録医師等に対し当該ユーザーの個人情報を提供することについて同意するものとします。 また、ユーザーは、ユーザーが入力したクレジットカード情報等の情報を、本サービス利用料金を決済するために必要な限度で外部決済業者に対して提供することについても同意するものとします。 以下の場合は、ユーザー等の同意なく個人情報を第三者に提供することがあります。 (1) 法令に基づく場合 (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難である場合 (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難である場合 (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合 (5) 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報取扱業務の一部または全部を委託する場合 (6) 合併その他の事由による事業の承継に伴って提供される場合

5.個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得および利用について

当社は、当社が取得した個人情報を、個人を特定できない形態に加工し、かつ当該個人情報を復元できないようにした上で、第三者に提供することがあります。 また、当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、新規サービス開発、広告の配信および統計データの取得のため、Cookieを使用します。 また、当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、会員登録時等に提供された情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます。)や、本サービス内におけるユーザー等の行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。 ただし、Cookieおよび行動履歴には個人情報は一切含まれません。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止

当社は、ユーザー等から個人情報の開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止または第三者提供の停止を求められた場合には適切にこれに対応します。

7. 免責


以下の場合、第三者による個人情報の取得に関して当社は何らの責任を負いません。 (1) ユーザー等が自ら個人情報を開示しもしくは公開し、またはユーザー等の過失で個人情報が漏えい等した場合 (2) ユーザー等または第三者が本サービス上に入力した情報により、個人の識別が可能な状態となった場合

8.プライバシーポリシーの改定について


本プライバシーポリシーは、当社の判断によりユーザー等の同意なしに全部または一部の改定を行うことができるものとし、本プライバシーポリシー改定後にユーザー等が本サービスを利用した場合には、当該改定に同意したものとみなします。 ただし、本プライバシーポリシーの内容を大幅に改定する場合は本サービスまたは当社が運営するウェブサイト上でお知らせします。

9.お問合せ先


個人情報に関するお問い合わせおよび苦情・相談に関しては、下記までご連絡ください。  [問い合わせ先] 〒305-0861 茨城県つくば市谷田部6251番地9  株式会社AGREE 個人情報管理責任者およびその連絡先は以下の通りです。 株式会社AGREE 個人情報管理責任者 TEL : 080-7029-3766 E-mail:info@leber11.com ※直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。